您当前的位置是:首页 >>  学科动态 >> 我国将建设41座百万千瓦级核电机组

我国将建设41座百万千瓦级核电机组

中新社北京一月八日 (记者 赵胜玉)国家环保总局副局长、国家核安全局局长李干杰今天在这里举行的中美核安全合作论坛上说,今后十三年,中国核电新建设装机容量将达到四千一百万千瓦,新建百万千瓦级核电机组四十一座。

李干杰说,核能作为一种安全、清洁、经济的能源,已经成为社会各界的广泛共识,核电已成为电力工业的重要组成部分。积极推进核电建设,是中国能源建设的一项重要举措,对于满足中国电力需求,优化能源结构,保障能源安全,促进经济持续发展具有十分重要的战略意义。

他透露,二00七年十月,国务院正式批准发布了《国家核电发展专题规划(00-00)》,《规划》指出,到二00年,核电在役装机容量争取达到四千万千瓦,结转在建装机容量一千八百万千瓦;届时核电年发电量要达到两千六百至两千八百亿千瓦时。即今后十三年,中国要在目前在役和在建核电装机容量一千七百万千瓦的基础上,新投产两千三百万千瓦和建设一千八百万千瓦核电机组,总的核电新建设装机容量约四千一百万千瓦,也就是说要新建百万千瓦级核电机组四十一座。

据悉,二00七年七月,中国国家核电技术有限公司与美国西屋联合体在京签署了第三代核电技术转让及核岛设备采购合同。目前引进的AP1000(第三代核反应堆技术)建设项目已经开始执行,预计二0一三年一号机组将正式投入商业运营。

他说,近几年,中美两国在核安全技术、核安全监督管理等方面进行了全面的交流和合作,包括交换共同感兴趣的核安全信息,互派核安全专家、代表团和科技人员到对方讲学、考察,中方派官员赴美国核管会进行工作培训等,中方收益颇多。

此次论坛由国家核安全局与美国核管制委员会共同主办,国家核电技术公司与美国西屋公司共同协办。

论坛还通过了中美核安全合作论坛联合倡议

论坛还通过了中美核安全合作论坛联合倡议