首页 | 项目简介 | 参加人员 | 项目简报 | 课题进展 | 发表论文 | 设备仪器 | 学科动态 | 相关政策 | 项目管理 | 联系我们
     您当前的位置是:首页 >>  学科动态 >> 第三代核电站已确定开工日期及其它主要工程建设时间表
 
 
第三代核电站已确定开工日期及其它主要工程建设时间表

 

  中评社广州1月4日电/据来自中国政府的最新消息,中国自美国西屋公司引进的第三代核电站已确定开工日期及其它主要工程建设时间表。
  中国国家核电技术公司董事长王炳华透露,中国第三代核电自主化依托项目——浙江三门核电站两台机组和山东海阳核电站两台机组,已于2007年12月31日下达开工令,工程设计、设备采购、现场工程建设准备全面铺开。 
  中国国务院副总理曾培炎3日上午专程到中国国家核电技术公司办公大楼,听取从美国引进第三代核电AP1000自主化依托项目的进展情况。而在前一日,国际原油价格首次突破了100美元/桶。
  曾培炎要求国家核电技术公司抓紧工作,使中国引进的三代核电站早日诞生。他说,当前是中国核电难得的发展机遇,加快核电发展,是中国能源领域加快转变经济发展方式和结构调整的重大举措。
  据中国国家核电技术公司AP1000自主化依托项目负责人透露,按照工程安排,三门核电站一号机组2008年3月核岛负挖开工,2009年3月浇注第一罐混凝土,2013年8月首次并网发电,届时它将成为世界上第一台使用AP1000核电技术的核电站。
  据这位负责人说,其余三台机组将陆续自2009年9月、2010年1月和2010年7月浇注第一罐混凝土,并分别于2014年2月、2014年6月和2014年12月并网发电。
  王炳华说:“目前,AP1000自主化依托项目进展情况良好。”
  工程建设前期工作进展顺利,项目联合管理机构正在逐步规范运行,设计工作和关
键设备采购按计划实施。
AP1000技术转让工作按计划有序推进,已经从美国方面接收5批117箱重达2.2吨的技术转让文件,第一套钢制安全壳已与上海宝钢签订4000吨钢板合同,并成功完成模拟件压制工作。
此外,AP1000关键设备的国产化进展情况也很顺利。
  据新华社报道,去年11月30日,中国国家核电技术公司与中国第一重型机械集团公司等九家制造企业,签订了中国第三代核电自主化依托工程主设备的订货合同和合作协议;哈尔滨电站设备集团公司与中国第一重型机械集团公司,签订了常规岛低压转子锻件合同。 ww目前,第一重型机械集团公司承担的蒸发器锥形段试验件已完成模拟热处理,机械性能合格;蒸发器锥形段、压力容器过渡段产品已完成粗加工。
  于去年5月正式成立的中国国家核电技术公司,由国务院授权并代表国家对外签约,受让美国第三代先进核电技术,通过消化吸收再创新形成中国核电技术品牌,是中国实现第三代核电技术引进、工程建设和自主化发展的主要载体和研发平台。
  美国西屋公司开发的第三代先进压水堆核电技术AP1000,是唯一得到美国核管会最终设计批准的新三代+核电站。
  中国引进的第三代核电技术,采用了独特的“非能动”安全系统设计,较大幅度地简化了系统设备数量,降低了发生事故的概率,提高了核电站运行的安全性和可靠性。
  美国西屋公司及主要分包商承诺向中方转让AP1000主泵、AP1000爆破阀、安全壳、压力容器、蒸汽发生器、一体化封头以及运行管理等核心技术。
  按照中国的《核电中长期发展规划》,到2020年,全国要建成核电机组4000万千瓦,在建1800万千瓦,核电机组装机容量占电力总装机容量的比例将达到4%,在经济发达、电力负荷集中的沿海地区,核电将成为电力结构的重要组成部分。
  业内权威人士认为,中国核电正在进入加快发展的新阶段,发展第三代核电,符合世界新一代核电发展方向。

                                                                     2008年1月5日17:38:27




 
 
相关链接:
 
作者:admin 时间:2008/1/5 浏览次数:21367
 
 
 
 
      上海交通大学973项目组    
      地址:上海市东川路800号上海交通大学  邮编:200240      
      网站设计:上海交通大学  沪交ICP备05184 网站导航