首页 | 项目简介 | 参加人员 | 项目简报 | 课题进展 | 发表论文 | 设备仪器 | 学科动态 | 相关政策 | 项目管理 | 联系我们
     您当前的位置是:首页 >>  学科动态 >> 科技部973计划联合办公室闫金定博士检查指导973项目组织管理
 
 
科技部973计划联合办公室闫金定博士检查指导973项目组织管理

 

 2007年12月22日(周六)下午1:30-4:30,科技部973计划联合办公室闫金定博士专程来上海交大了解“超临界水堆关键科学问题的基础研究”项目有关组织管理情况,听取了项目主持单位和项目管理办公室的汇报,并就项目管理、项目考核等内容与与会代表进行了交流,进一步明确了该项目组织工作的要求和今后工作的方向,会议取得了圆满成功。
       会议首先由上海交通大学核科学与工程学院院长助理张少泓副教授代表项目主持单位对闫博士的来访表示热烈的欢迎和衷心的感谢,随后扼要介绍了学院的基本情况和国家积极发展核电的态势,并就项目有关情况向闫博士作了汇报。
       随后项目秘书顾汉洋博士代表973项目管理办公室对本项目具体的组织管理方法进行了详细汇报,包括结合本项目研究内容设立专项工作组、制定具体的课题监督检查机制和统一的科学数据和文件归档要求等。闫金定博士在认真听取汇报后,结合其了解的其他973项目组织管理和实施情况,对本项目的组织实施提出了意见和建议:
(1)   对本项目拟采取的组织管理方法,闫金定博士给与了充分的肯定;对项目首席科学家在项目组织方面的经验和做法给予了很高的评价,认为本项目的组织管理模式值得其他项目借鉴,同时也希望项目承担单位按照拟定的组织管理模式真正做到精心组织和严格管理;
(2)   根据本项目研究多学科交叉的特点,闫金定博士建议进一步加强学术交流,尤其是核学科和其他学科的交流,建议在今后召开专项工作组会议时邀请项目外的同行专家参加,以利于在确定研究方向和研究方法等方面听取更为全面的意见和建议。
(3)  针对本项目的最终研究目标和科技部的考核标准,闫金定博士强调973项目的研究目标应为“认识和总结科学规律,为国民经济作出实质性贡献”。结合本项目的特点,闫金定博士认可建设具有国际一流水平的超临界水堆实验研究平台可以作为本项目的标志性成果之一,通过本项目的实施使国内超临界水堆的研究达到国际前沿水平,在国际第四代水堆的研发中占有一席之地,为我国的核电自主创新作为贡献。

                           973项目管理办公室




 
 
相关链接:
 
作者:admin 时间:2007/12/21 浏览次数:23302
 
 
 
 
      上海交通大学973项目组    
      地址:上海市东川路800号上海交通大学  邮编:200240      
      网站设计:上海交通大学  沪交ICP备05184 网站导航