首页 | 项目简介 | 参加人员 | 项目简报 | 课题进展 | 发表论文 | 设备仪器 | 学科动态 | 相关政策 | 项目管理 | 联系我们
     您当前的位置是:首页 >>  课题进展 >> 项目启动实施会在上海交通大学召开
 
 
项目启动实施会在上海交通大学召开

 

2007年12月14日,由我校主持并由核科学与工程学院程旭教授任首席科学家,清华大学、北京科技大学、华北电力大学、中国核动力研究设计院、中国原子能科学研究院、上海核工程研究设计院、中科华核电技术研究院八家单位共同承担的国家重点基础研究发展计划(973计划)“超临界水堆关键科学问题的基础研究”项目实施启动会在上海交通大学学术活动中心召开。  

  项目组邀请了973项目跟踪专家袁振宏研究员、张建华教授以及项目专家组成员北京科技大学葛昌纯院士、中国核工业集团公司科技委副主任张禄庆研究员、中国核动力研究设计院陈炳德总工程师、上海核工程研究院蔡剑平总工参加会议,指导项目的实施与过程管理。本次项目实施启动会由上海交通大学承办、程旭教授主持。  

上海交通大学副校长林忠钦教授首先致辞。他对本项目顺利立项启动表示祝贺,对专家组和项目组研究骨干的到来表示欢迎,并表示上海交通大学将全力支持所承担课题的研究工作和研究团队,为我国的第四代超临界水冷堆的研发做出应有的贡献。

项目首席科学家程旭教授随后做了项目总体报告,主要从项目背景、研究内容、研究目标及项目组织措施等方面向专家组做了汇报。本项目将通过深入展开超临界水堆堆内关键材料微结构及使役行为、热质传输机理和堆芯物理特性研究方法的基础研究、多学科综合并创新地解决超临界水堆的关键科学问题与核心技术难题。为未来中国超临界水堆重大技术研发提供理论依据与科学基础。通过项目实施,将建设国际一流的超临界水堆研究综合实验基地,建立先进分析软件平台;形成一支超临界水堆核心技术研发的技术队伍;在超临界水堆研发基础领域跻身国际前沿;为我国以水堆为主导的核电系统,在材料、核安全和核废料处理等方面的关键技术的自行解决奠定科学基础。

  按照材料、反应堆热工和中子物理三个专题,各课题组长分别介绍了所承担课题的总体研究目标和前两年的工作计划。  

专家组听完项目报告后,每一位专家都对项目总体目标、研究成果以及项目实施措施等方面提出了许多中肯的意见。项目组各位专家对项目提出了殷切期望,希望本项目瞄准超临界水堆研发的三个关键科学问题,抓住若干科学难点,开展深入细致的应用基础研究,为开发我国第四代核电系统打下坚实的基础,为实现我国核电的自主创新作出应用的贡献。

 

启动会与会人员合影

启动会现场




 
 
相关链接:
 
作者:admin 时间:2007/12/15 浏览次数:23356
 
 
 
 
      上海交通大学973项目组    
      地址:上海市东川路800号上海交通大学  邮编:200240      
      网站设计:上海交通大学  沪交ICP备05184 网站导航