首页 | 项目简介 | 参加人员 | 项目简报 | 课题进展 | 发表论文 | 设备仪器 | 学科动态 | 相关政策 | 项目管理 | 联系我们
     您当前的位置是:首页 >>  项目子课题 >> 超临界水堆核热耦合及安全问题的研究(2007BC209806)
 
 
超临界水堆核热耦合及安全问题的研究(2007BC209806)

 

研究目标:根据第四代反应堆技术理念的要求,广泛研究堆芯物理分析方法、核燃料增殖能力、废物嬗变行为、堆芯安全特性以及不同裂变燃料组件的栅格结构材料和几何参数对超临界水堆燃料组件反应性等的影响;在此基础上,结合超临界水堆热质传输特性研究成果,开展堆芯核热耦合稳定性研究,揭示超临界水堆堆芯流体的流动及传热过程与反应堆物理的耦合规律,建立描述超临界水堆堆芯核热耦合的科学方法。

研究内容:

(1)超临界水堆堆芯物理特性研究

建立超临界水堆多群核数据库,开展超临界水堆堆芯物理分析方法、超临界水堆中子物理特性及影响参数研究,为将来优化超临界水堆燃料组件提供理论基础与科学方法。

(2)超临界水堆核热耦合方法研究

有效结合超临界水堆热质传输特性研究和超临界水堆堆芯物理特性研究成果,开展超临界水堆堆芯核热耦合行为的研究,研究中子物理与热质传输的耦合行为机理和特性。

(3)超临界水堆核热耦合稳定性研究及安全研究

研究核热耦合条件下不稳定性机理及影响因素以及核热耦合对堆芯功率分布以及堆芯热量带出和堆芯安全的影响,研究超临界条件下核热耦合和产生局部热点带来的隐患,为确保堆芯具有高度安全性和稳定性提供理论基础。

 

承担单位上海核工程研究设计院、上海交通大学

课题负责人:史国宝

学术骨干:欧阳予、司胜义、廖承奎、赵冬建、张少泓




 
 
相关链接:
 
作者:admin 时间:2007/9/11 浏览次数:25994
 
 
 
 
      上海交通大学973项目组    
      地址:上海市东川路800号上海交通大学  邮编:200240      
      网站设计:上海交通大学  沪交ICP备05184 网站导航