首页 | 项目简介 | 参加人员 | 项目简报 | 课题进展 | 发表论文 | 设备仪器 | 学科动态 | 相关政策 | 项目管理 | 联系我们
     您当前的位置是:首页 >>  项目子课题 >> 超临界水堆关键材料的腐蚀与应力腐蚀行为研究(2007BC209802)
 
 
超临界水堆关键材料的腐蚀与应力腐蚀行为研究(2007BC209802)

 

研究目标:通过研究超临界水堆候选材料的腐蚀行为,认识材料状态、水化学及辐照条件对材料腐蚀行为的影响规律及作用机制,探究材料在超临界水堆环境条件下的腐蚀机理,并建立相关的腐蚀性能评价体系,从而为超临界水堆候选材料的可用性评估及改进、超临界水堆用新材料的设计、以及水化学条件的确定提供理论基础和技术支持。

研究内容:

(1)候选材料的腐蚀行为研究

选择超临界水堆候选材料,如12Cr-3W铁素体/马氏体钢、316NG奥氏体钢、Hasterney-C276镍基合金、以及在这些成分基础上发展出的氧化物弥散强化合金,研究其在超临界水中的均匀腐蚀行为和应力腐蚀行为,探明材料氧化过程和腐蚀动力学;认识材料状态对其腐蚀行为的影响并进行腐蚀性能评价;揭示超临界水中流动场、温度场对腐蚀行为的影响;探讨材料在超临界水中的腐蚀机理,并建立相关理论与描述方法。

(2)水化学条件对候选材料腐蚀行为的影响研究

研究不同水化学条件下(包括温度、pH值等)候选材料的均匀腐蚀和应力腐蚀行为,认识水化学因素对材料腐蚀性能的影响规律及作用机制。

(3)辐照条件对候选材料腐蚀行为的影响研究

研究辐照后候选材料在超临界水中的腐蚀行为;认识辐照条件(剂量、温度等)对均匀腐蚀速率及腐蚀动力学的影响;结合课题1和课题3的研究结果,深入探究在超临界水堆环境下辐照条件对材料腐蚀行为的作用机制,建立相关理论与腐蚀性能评价体系。

 

 

承担单位:中国核动力研究设计院、中科华核电技术研究院

课题负责人:李聪

学术骨干:孙玉发、应诗浩、龙冲生、王晓敏、彭倩、唐睿、束国刚、赵彦芬、吴晓震、薛飞

 




 
 
相关链接:
 
作者:admin 时间:2007/9/4 浏览次数:26700
 
 
 
 
      上海交通大学973项目组    
      地址:上海市东川路800号上海交通大学  邮编:200240      
      网站设计:上海交通大学  沪交ICP备05184 网站导航