首页 | 项目简介 | 参加人员 | 项目简报 | 课题进展 | 发表论文 | 设备仪器 | 学科动态 | 相关政策 | 项目管理 | 联系我们
     您当前的位置是:首页 >>  学科动态 >> 上交大-中广核超临界水堆联合实验室揭牌仪式在我校举行
 
 
上交大-中广核超临界水堆联合实验室揭牌仪式在我校举行

 

    2010810号,由上海交通大学核科学与工程学院主办,上海交通大学-中国广东核电集团超临界水堆联合实验室揭牌仪式在上海交通大学机械大楼高田芳行会堂隆重举行。上海交通大学常务副校长林忠钦和中国广东核电集团总工程师赵华分别代表上海交通大学和中国广东核电集团签订上交大-中广核集团超临界水堆联合实验室协议,并为超临界水堆联合实验室揭牌。科技部高新司、科技部国际合作司、上海市科委、中国核能行业协会、国家核电技术公司、中广核集团、上海交通大学科研院、机械与动力学院等单位领导出席并见证了联合实验室揭牌仪式。

林忠钦副校长和赵华总工程师分别发表了热情洋溢的讲话,对超临界水堆联合实验室的成立表示热烈的祝贺,并对联合实验室今后的发展和研究提出了要求和期望。在揭牌仪式上,核科学工程学院院长、973首席科学家程旭教授接受了中国广东核电集团公司“超临界水堆首席专家”聘书并作了关于超临界水堆技术国内外研发现状和发展趋势的报告。揭牌仪式后,各位领导和专家参观了超临界水堆联合实验室的超临界水综合试验回路系统并对联合实验室今后的工作给予了指导。

超临界水堆是第四代核能系统中唯一的水冷反应堆,在经济性、安全性、可持续性等方面都具有显著优势,因此受到国际核能界的广泛关注与深入研究。上海交通大学核科学与工程学院主持了科技部973 “超临界水堆关键科学问题基础研究” 项目,组织了国内核电研发核心力量对超临界水堆开展材料、热工、物理三方面的基础研究,是国内超临界水堆研发的领头羊。中国广东核电集团是目前世界上再建核电项目最多的大型核电企业,集团制定了超临界水堆的长期发展规划,并逐年增加科研资金投入。在科技部、上海交通大学和中国广东核电集团的联合资助下,上海交通大学核科学与工程学院建成了国内技术参数最高的大型闭式超临界水综合试验回路系统,为超临界水堆热工水力基础研究提供硬件平台。以该实验系统为基础,上交大-中广核决定成立超临界水堆联合实验室,为超临界水堆研发提供科研支撑和人才培养平台。

 




 
 
相关链接:
 
作者:admin 时间:2010/8/12 浏览次数:1876
 
 
 
 
      上海交通大学973项目组    
      地址:上海市东川路800号上海交通大学  邮编:200240      
      网站设计:上海交通大学  沪交ICP备05184 网站导航